睡莲的价值

发布时间:2020-05-07 浏览次数:3

在中国莲文化史上,盆栽睡莲这种形式出现之初只是被用于私家庭院观赏。盆栽和池栽相结合的布置手法,提高了盆荷的观赏价值,在园林水景和园林小品中经常出现。睡莲水石盆景是一种新的盆景。它是睡莲盆栽与水石盆景的有机结合,既体现山石的刚毅挺拔,又显示出娇艳妩媚。

根据对睡莲的营养成分分析,结果表明睡莲富含17种氨基酸,睡莲蛋白属蛋白。分析结果还表明睡莲含有丰富的VC、黄酮甙、微量元素锌,这二者配合具有很强的排铅功能。动物急性毒性实验、微核试验及精子畸变实验都表明睡莲是一种可靠无任何毒副作用物质。睡莲花粉营养丰富,具有均衡性、浓缩性等特点,是具有开发利用前景的营养源。

水生植物的一个突出特点就是具有很发达的通气组织,莲藕就是*典型的例子,它的叶柄和藕中有很多孔眼,这就是通气道。孔眼与孔眼相连,彼此贯穿形成为一个输送气体的通道网。这样,即使长在不含氧气或氧气缺乏的污泥中,仍可以生存下来。通气组织还可以增加浮力,维持身体平衡,这对水生植物也非常有利。水是生命的摇篮。在水生环境中还有种类众多的藻类及各种水草,它们是牲畜的饲料、鱼类的食料或鱼类繁殖的场所。       水生植物的细胞间隙特别发达,经常还发育有特殊的通气组织,以**在植株的水下部分能有足够的氧气。水生植物的通气组织有开放式和封闭式两大类。莲等植物的通气组织属于开放式的,空气从叶片的气孔进入后能通过茎和叶的通气组织,从而进入地下茎和根部的气室。整个通气组织通过气孔直接与外界的空气进行交流。金鱼藻等植物的通气组织是封闭式的,它不与外界大气连通,只贮存光合作用产生的氧气供呼吸作用之用,以及呼吸作用产生的二氧化碳供光合作用之用。       水生植物的叶面积通常增大,表皮发育微弱或在有的情况下几乎没有表皮。沉没在水中的叶片部分表皮上没有气孔,而浮在水面上的叶片表面气孔则常常增多。此外,沉没在水中的叶子同化组织没有栅栏组织与海绵组织的分化。水生植物叶子的这些特点都是适应水物种分布中弱光、缺氧的环境条件的结果。水生植物在水中的叶片还常常分裂成带状或丝状,以增加对光、二氧化碳和无机盐类的吸收面积。同时这些非常薄、强烈分裂的叶片能充分吸收水体中丰富的无机盐和二氧化碳。爵床科的水罗兰就是一个典型的例子。它的叶片分为两型叶,水面上的叶片能够执行正常的光合作用的任务,而沉没在水中的、强烈分裂的叶片还能担负吸收无机盐的任务。       由于长期适应于水环境,生活在静水或流动很慢的水体中的植物茎内的机械组织几乎完全消失。根系的发育非常微弱,在有的情况下几乎没有根,主要是水中的叶代替了根的吸收功能,如狐尾藻。       水生植物以营养繁殖为主,如常见的作为饲料的水浮莲和凤眼莲等。有些植物即使不能营养繁殖,也依靠水授粉,如苦草。       以上就是关于水生植物的一些特性,希望可以帮到大家。如果您有任何问题欢迎到我们的网站详细咨询! 睡莲苗 荷花 盆栽荷花 荷花多少钱一平方  芦苇苗 盆栽荷花 荷花 荷花藕苗 荷花种植 芦苇苗