栽培睡莲时容易遇到的病症及处理方法

发布时间:2020-05-07 浏览次数:0

栽培睡莲时容易遇到腐烂病,那么就要选用抗病品种。无病种藕,并用50%多菌灵或20%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液加75%百菌清可湿性粉剂800倍液,喷雾后闷种,覆盖塑料薄膜密封24小时,晾干后栽植。藕田深耕翻耙,每公顷施石灰1500-2250千克。加强肥水管理,施足腐熟有机肥,适时适量追肥,做到有机肥和化肥相结合,氮肥与磷钾肥相结合;按莲藕不同生育阶段管好水层,做到深浅适宜,以水调温调肥,防止因水温过高或长期灌深水加重发病。及时拔除病株并喷洒50%多菌灵可湿性粉剂600倍液加75%百菌清可湿性粉剂600倍液。

栽培睡莲时容易遇到叶腐病,以采收时清理病残株,将将其深埋或集中烧毁,以减少菌源。发病初期喷洒50%多菌灵可湿性粉剂800倍液或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液或30%碱式硫酸铜悬浮剂500倍液,隔l0d左右喷1次,连喷2-3次。

种植睡莲的地方比较容易生长小萤叶甲虫,是一种毁灭性害虫,成虫在靠近池边的植被中越冬,春末在叶表产卵,1季可产生2-3代,此时可用水冲洗叶面,这样成虫及蛹掉入水中,被鱼吞食。一旦幼虫为害,可用1200倍液敌喷杀。

种植睡莲的地方比较容易生长睡莲缢管蚜,为害许多叶片柔软的水生植物,在夏季,侵害叶片及花茎,导致花色变化。其卵在李属植物上越冬,特别是在梅花及山楂树上,稀在樱花树上越冬,应避免在水边大片栽植李属植物,或在冬季用焦油冲洗这些寄主植物,亦可用水笼头冲洗叶片,喷洒杀虫剂等。

日常培育荷花盆栽和盆景  荷花对生长环境有着极强的适应能力,不仅能在大小湖泊、池塘中吐红摇翠,甚至在很小的盆碗中亦能风姿绰约,装点人间。在我国荷文化史上,盆荷这种形式出现之初只是被用于私家庭院观赏。如今,在我国各地园林中,盆荷的应用非常广泛。盆栽和池栽相结合的布置手法,提高了盆荷的观赏价值,在园林水景和园林小品中经常出现。荷花水石盆景是今几年在杭州出现的一种新的盆景。它是荷花盆栽与水石盆景的有机结合,既体现山石的刚毅挺拔,又显示荷花的娇艳妩媚。荷花盆景可选用珊瑚石、砂积石、斧劈石、英石等山石作材料。  欢迎新老客户前来参观考察 荷花 人工浮岛 芦苇苗 睡莲苗种植基地 荷花藕苗 荷花 睡莲苗 盆栽荷花 荷花种植 荷花藕苗