种植睡莲的原因

发布时间:2020-05-07 浏览次数:0

园林价值:睡莲花色绚丽多彩,花姿楚楚动人,被人们赞誉为“水中女神”。睡莲可池塘片植和居室盆栽。还可以结合景观的需要,选用外形美观的缸盆,摆放于建设物、雕塑、假山石前。睡莲中的微型品种,可栽在考究的小盆中,用以点缀、美化居室环境。

经济价值:睡莲根状茎含淀粉,供食用或酿酒。全草可作绿肥。

污染水体治理:由于睡莲根能吸收水中的汞、铅、苯酚等有毒物质,还能过滤水中的微生物,是难得的水体净化的植物材料,可以在城市水体净化、绿化、美化建设中备受重视。

芦苇多年生,根状茎十分发达。秆直立,高1-3米,直径1-4厘米,具20多节,基部和上部的节间较短,节间位于下部第4-6节,长20-25厘米,节下被腊粉。叶鞘下部者短于而上部者,长于其节间;叶舌边缘密生一圈长约1毫米的短纤毛,两侧缘毛长3-5毫米,易脱落;叶片披针状线形,长30厘米,宽2厘米,无毛,长渐尖成丝形。圆锥花序大型,长20-40厘米,宽约10厘米,分枝多数,长5-20厘米,着生稠密下垂的小穗;小穗柄长2-4毫米,无毛;小穗长约12毫米,含4花。内稃长约3毫米,两脊粗糙;雄蕊3,花药长1.5-2毫米,黄色;颖果长约1.5毫米。 人工浮岛 荷花种植 人工浮岛 睡莲苗 芦苇苗 睡莲苗种植基地 荷花藕苗 芦苇苗 人工浮岛 荷花藕苗