睡莲的栽培方式

发布时间:2020-05-07 浏览次数:1

1.缸栽:栽植时选用高50cm左右、口径尽量大的无底孔花缸,花盆内放置混合均匀的营养土,填土深度控制在30-40cm,便于储水。将生长良好的繁殖体埋入花缸中心位置,深度以顶芽稍露出土壤即可。栽种后加水但不加满,以土层以上2-3cm为佳,便于升温,以**成活率。随着植株的生长逐渐增加水位。此方法的优点是管理方便,缺点是在京津地区冬季越冬困难,需移入温室或沉入水池。

2.盆栽沉水:选用无孔营养钵,高30cm,口径40cm,栽种方法及营养土如缸载,填土高度在25cm左右,栽种完成后沉入水池,水池水位控制在刚刚淹没营养钵为宜,随之生长逐渐增加水位。此方法优点在于越冬容易,只需冬季增高水位,使睡莲顶芽保持在冰层以下即可越冬,缺点是管理时进入水池,略感不便。

3.池塘栽培:选择土壤肥沃的池塘,池底至少有30 cm深泥土,繁殖体可直接栽入泥土中,水位开始要浅,控制在2-3cm,便于升温,随着生长逐渐增高水位。根据地区不同入冬前池内加深水位,使根茎在冰层以下即可越冬。优点是群体效果较好,生长量大,缺点是翌年采挖困难,病虫害不易防治。

水生植物的一个突出特点就是具有很发达的通气组织,莲藕就是*典型的例子,它的叶柄和藕中有很多孔眼,这就是通气道。孔眼与孔眼相连,彼此贯穿形成为一个输送气体的通道网。这样,即使长在不含氧气或氧气缺乏的污泥中,仍可以生存下来。通气组织还可以增加浮力,维持身体平衡,这对水生植物也非常有利。水是生命的摇篮。在水生环境中还有种类众多的藻类及各种水草,它们是牲畜的饲料、鱼类的食料或鱼类繁殖的场所。       水生植物的细胞间隙特别发达,经常还发育有特殊的通气组织,以**在植株的水下部分能有足够的氧气。水生植物的通气组织有开放式和封闭式两大类。莲等植物的通气组织属于开放式的,空气从叶片的气孔进入后能通过茎和叶的通气组织,从而进入地下茎和根部的气室。整个通气组织通过气孔直接与外界的空气进行交流。金鱼藻等植物的通气组织是封闭式的,它不与外界大气连通,只贮存光合作用产生的氧气供呼吸作用之用,以及呼吸作用产生的二氧化碳供光合作用之用。       水生植物的叶面积通常增大,表皮发育微弱或在有的情况下几乎没有表皮。沉没在水中的叶片部分表皮上没有气孔,而浮在水面上的叶片表面气孔则常常增多。此外,沉没在水中的叶子同化组织没有栅栏组织与海绵组织的分化。水生植物叶子的这些特点都是适应水物种分布中弱光、缺氧的环境条件的结果。水生植物在水中的叶片还常常分裂成带状或丝状,以增加对光、二氧化碳和无机盐类的吸收面积。同时这些非常薄、强烈分裂的叶片能充分吸收水体中丰富的无机盐和二氧化碳。爵床科的水罗兰就是一个典型的例子。它的叶片分为两型叶,水面上的叶片能够执行正常的光合作用的任务,而沉没在水中的、强烈分裂的叶片还能担负吸收无机盐的任务。       由于长期适应于水环境,生活在静水或流动很慢的水体中的植物茎内的机械组织几乎完全消失。根系的发育非常微弱,在有的情况下几乎没有根,主要是水中的叶代替了根的吸收功能,如狐尾藻。       水生植物以营养繁殖为主,如常见的作为饲料的水浮莲和凤眼莲等。有些植物即使不能营养繁殖,也依靠水授粉,如苦草。       以上就是关于水生植物的一些特性,希望可以帮到大家。如果您有任何问题欢迎到我们的网站详细咨询! 荷花种植 水葫芦苗种植基地 睡莲苗 荷花种植 荷花藕苗报价 人工浮岛 人工浮岛 睡莲苗种植基地 荷花藕苗 盆栽荷花