荷花介绍

发布时间:2020-04-23 浏览次数:0

荷花属毛茛目莲科,是莲属二种植物的通称。又名莲花、水芙蓉等。是莲属多年生水生草本花卉。地下茎长而肥厚,有长节,叶盾圆形。花期6至9月,单生于花梗顶端,花瓣多数,嵌生在花托基部,有红、粉红、白、紫等色,或有彩纹、镶边。坚果椭圆形,种子卵形。

荷花种类很多,分观赏和食用两大类。原产亚洲热带和温带地区,中国早在周朝就有栽培记载。荷花全身皆宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、水芝、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。其出污泥而不染之品格恒为世人称颂。荷花“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格,历来为诗人墨客歌咏绘画的题材之一。

栽培睡莲时容易遇到腐烂病,那么就要选用抗病品种。无病种藕,并用50%多菌灵或20%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液加75%百菌清可湿性粉剂800倍液,喷雾后闷种,覆盖塑料薄膜密封24小时,晾干后栽植。藕田深耕翻耙,每公顷施石灰1500-2250千克。加强肥水管理,施足腐熟有机肥,适时适量追肥,做到有机肥和化肥相结合,氮肥与磷钾肥相结合;按莲藕不同生育阶段管好水层,做到深浅适宜,以水调温调肥,防止因水温过高或长期灌深水加重发病。及时拔除病株并喷洒50%多菌灵可湿性粉剂600倍液加75%百菌清可湿性粉剂600倍液。栽培睡莲时容易遇到叶腐病,以采收时清理病残株,将将其深埋或集中烧毁,以减少菌源。发病初期喷洒50%多菌灵可湿性粉剂800倍液或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液或30%碱式硫酸铜悬浮剂500倍液,隔l0d左右喷1次,连喷2-3次。种植睡莲的地方比较容易生长小萤叶甲虫,是一种毁灭性害虫,成虫在靠近池边的植被中越冬,春末在叶表产卵,1季可产生2-3代,此时可用水冲洗叶面,这样成虫及蛹掉入水中,被鱼吞食。一旦幼虫为害,可用1200倍液敌喷杀。种植睡莲的地方比较容易生长睡莲缢管蚜,为害许多叶片柔软的水生植物,在夏季,侵害叶片及花茎,导致花色变化。其卵在李属植物上越冬,特别是在梅花及山楂树上,稀在樱花树上越冬,应避免在水边大片栽植李属植物,或在冬季用焦油冲洗这些寄主植物,亦可用水笼头冲洗叶片,喷洒杀虫剂等。  睡莲苗种植方法 荷花种植 睡莲苗 人工浮岛 芦苇苗 芦苇苗 睡莲苗 荷花藕苗 盆栽荷花 芦苇苗