芦苇的药用价值

发布时间:2020-04-08 浏览次数:1

芦苇为保土固堤植物。苇秆可作造纸和人造丝、人造棉原料,也供编织席、帘等用;嫩时含大量蛋白质和糖分,为优良饲料;嫩芽可食用,也可做粽子。外面包的叶子花絮可做扫帚;花絮可填枕头;根状茎叫做芦根,中医学上入药,性寒、味甘,适合用于清胃火,除肺热,健胃、镇呕、利尿之功效。

《本草纲目》谓芦叶"治霍乱呕逆,痈疽";《本经道源》记载它有"烧存性,治活衄诸血之功";除芦叶为末,以葱、椒汤洗净,敷之,可治发背溃烂。

芦花止血解毒,治鼻衄、血崩,上吐下泻。《本草图经》记载它"煮浓汁服,主鱼蟹之毒。"芦苇既是菜肴中佳晶,又能治热血口渴、淋病。《王揪药解》说它能"清肺止渴,利水通淋"。《本草纲目》记载它能"解诸肉毒"。芦茎、芦根更是中医治疗温病的要药,能清热生津,除烦止呕,古代十四种药物书籍上都有详尽记载。颇为有名的"千金苇"茎,已远销海外。

现代药理证实,芦苇的叶、花、茎、根都含有丰富的药理成分-戊聚糖、薏苡素、蛋白质、脂肪、碳水化物、D-葡萄糖、D-半乳糖和两种糖醛酸以及多量维生素B1、B2、C等十多种,因而受到医、药学界的重视。

埃及白睡莲原产埃及尼罗河,花径20-25cm,大花型,挺水开放。花色白,花瓣20-25 枚,长卵形,端部圆钝。萼片绿色,脉纹明显。花梗、叶梗绿色有柔毛。叶径42-40 cm,叶面绿色,叶背微红,叶缘波状有锯齿。雄蕊淡黄色,70-100 个。蓝睡莲原产北非、埃及、墨西哥。花径15-20 cm,大花型,挺水开放。花瓣16-20枚,花开呈星状。花梗、叶梗淡红棕色。叶径32-30cm,叶面绿色,叶背暗红紫色,有紫色小斑块,叶缘略微波状,叶基深裂。雄蕊80-100 个。墨西哥黄睡莲原产北美洲南部墨西哥、佛罗里达州。花径10-14 cm,中花型,花开浮水或稍出水面。花色鲜黄,花瓣24-30 枚,卵状椭圆形。幼叶叶面密集紫斑,成叶绿色,叶背密集深紫色斑点,叶缘全缘,叶基浅裂。雄蕊鲜黄色,60-90 个。印度红睡莲原产印度、孟加拉一带,花径20 cm 左右,大花型,挺水开放。花色桃红,花瓣20-25 枚,长卵形,萼片紫红色,脉纹明显。花梗、叶梗暗紫色。叶径42-40 cm,幼叶叶面紫红,成叶绿色,叶背有柔毛,叶缘波状,有锯齿,叶基深裂。雄蕊黄色,70-100 个,人工授粉可结实。埃及蓝睡莲又称星形睡莲或延药睡莲,原产印度及东南亚,国内分布于云南南部、海南岛。花径15-18 cm,大花型,挺水开放,花开呈星状,有香气。花瓣15-18 枚,深蓝色,中下部淡蓝色,萼片背面有墨紫色斑点。花梗、叶梗绿色。叶径34-32 cm,叶面绿色有紫斑,叶背有深紫色斑点,叶缘全缘。雄蕊70-100 个,花丝扁平,端部淡蓝色,结实能力极强。 荷花多少钱一平方  荷花 人工浮岛 睡莲苗 荷花 芦苇苗 盆栽荷花 芦苇苗 芦苇苗 人工浮岛