芦苇的应用价值

发布时间:2020-04-08 浏览次数:0

芦苇不仅可造纸、建材等工业原料,根部可入药,有利尿、解毒、清凉、镇呕、防脑炎等功能,除了巨大的经济价值以外,芦苇还有重要的生态价值:大面积的芦苇不仅可调节气候,涵养水源,所形成的良好的湿地生态环境,也为鸟类提供栖息,觅食,繁殖的家园.

人工浮岛的根系可以利用表面积很大的植物根系在水中形成浓密的网,能过滤吸附水体中大量的悬浮物,并形成富氧环境;此外,逐渐在植物根系表面形成生物膜,而根系膜内微生物既产生多聚糖,有效吸附水中悬浮物,也能吞噬和代谢水中的污染物,转化成为无机物。通过植物的根系吸收或吸附作用,削减水体中的氮、磷及有机污染物质,使其成为植物的营养物质,通过光合作用转化为植物细胞的成分,其生长,通过收割浮岛植物和捕获鱼虾减少水中营养物质。人工浮岛通过遮挡阳光抑制藻类的光合作用,减少浮游植物生长量,通过接触沉淀作用促使浮游植物沉降,有效防止“水华”发生,提高水体的透明度,其作用相对于前者更为明显,同时浮岛上的植物可供鸟类栖息,下部植物根系形成鱼类和水生昆虫生息环境。 睡莲苗种植方法 荷花种植 人工浮岛 芦苇苗 盆栽荷花 凤眼莲培育基地 人工浮岛 荷花种植 睡莲苗 睡莲苗